Как правильно пользоваться керамическими ножами

как пользоваться керамическими ножами

У компании Фаберлик появилась полезная и нужная на любой кухне новинка — комплект керамических ножей (артикул 11015), включающий пять предметов. Ножи с керамическими лезвиями вошли в нашу жизнь относительно недавно, но уже заслужили оправданную популярность. Читайте о том, чем они отличаются от обычных и как ими правильно пользоваться, чтобы дольше сохранить их остроту и избежать травм.

Из чего сделаны керамические ножи?

Керамические ножи Фаберлик делаются из оксида циркония. Цирконий по своей прочности находится на втором месте после алмаза. Первоначально он был разработан для промышленности и использовался там, где не подходят детали из металла. Благодаря своей безопасности и инертности этот материал применяют в медицине, например, делают из него зубные коронки и протезы. Оксид циркония очень твердый и прочный, не вступает в химические реакции и устойчив к механическому износу.

Преимущества лезвий из керамики

Сегодня ножи из оксида циркония стали очень популярны не только у поваров, но и у непрофессиональных кулинаров. Это связано с рядом их преимуществ:

  • остаются острым, не требуя заточки, в течение очень долгого времени, которое может измеряться даже годами;
  • невосприимчивы к действию пищевых кислот;
  • не подвержены коррозии;
  • их лезвие не оставляет привкуса металла на продуктах;
  • не окисляют продукты при резке, поэтому сохраняются все витамины.
  • очень легко чистятся благодаря антипригарной поверхности;

Если говорить о керамических ножах Фаберлик, то они еще и легкие,  красивые, великолепно сбалансированные, с удобными эргономичными нескользкими рукоятками.

Как правильно пользоваться керамическими ножами

Чтобы лезвия из оксида циркония ни портились и оставались острыми как можно дольше соблюдайте несколько несложных рекомендаций, которые подготовила компания Фаберлик. Их применяют для фруктов, зелени, овощей, сыра, мяса и других пищевых продуктов (кроме замороженных и включающих кости). Для нарезки стоит пользоваться деревянной или пластиковой разделочной доской, а не стеклянной, мраморной или каменной. А также не режьте ими на металлической, фарфоровой или кафельной поверхности. Лезвия из оксида циркония хрупки на излом, поэтому их нельзя сгибать. Не роняйте  их на пол, не кидайте в раковину или на стол, не держите на открытом огне и не скоблите твердые поверхности.

Не ставьте ножи с керамическим лезвием в посудомоечную машину. Для очистки лучше всего подойдет ручная мойка водой с жидким средством для  посуды. Если нужно восстановить их белизну, то используйте мягкий отбеливающий раствором. Хранить их следует сухими в сушилке для посуды или специальной подставке.

Когда нужно точить лезвия из керамики?

Любые ножи со временем притупляются. У металлических это происходит в результате скручивания режущей кромки в процессе резки. Лезвия из высокоуглеродистой стали прочнее, чем из нержавеющей, но они тоже подвержены скручиванию. Оксид циркония изначально намного тверже и изделия из него острее металлических и дольше остаются таковыми. Но даже на них со временем образуются крохотные сколы и зазубрины на режущей кромке — это естественный процесс ее притупления. Появление мелких дефектов не показатель того, что ножик затупился и он еще прекрасно прослужит какое-то время. В заточку его следует отдавать, когда он перестанет резать, как вам бы хотелось.

Керамические ножи Фаберлик очень острые, поэтому берегите их от детей, не проверяйте на руке, режьте только на доске из пластика или дерева и используйте в соответствии с инструкцией!

Один комментарий к записи “Как правильно пользоваться керамическими ножами

  • 03.04.2013 at 11:27
    Permalink

    В наборе: 4 ножа (длина лезвия 7 см, 10 см, 12,5 см,15 см) и овощечистка.
    Арт. 11015
    Внимание акция! Скидка 35 %!
    Цена Керамических ножей Фаберлик до 22 апреля 2013 всего 3249 рублей!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.