Особенности ухода за кожей в холодное время года

как правильно ухаживать за кожей зимой

Зимой, когда на улице стоят морозы, наша кожа, особенно чувствительная, более остро воспринимает неблагоприятные факторы среды. Сухость — основная проблема, с которой многие сталкиваются в это время года.

От обезвоживания может страдать любая кожа, даже жирная и комбинированная. Целые дни мы находимся в отапливаемых помещениях, где влажность воздуха намного ниже нормы. Тело перестает удерживать влагу в роговом слое эпидермиса, и он становится более сухим, истончается и легче подвергается вредному воздействию. Когда заканчивается рабочий день, мы выходим из теплых офисов на улицу. Резкий перепад становится стрессом для лица и рук.

Первая реакция на холод — сокращение поверхностных сосудов. За несколько секунд происходит отток целой массы необходимых питательных веществ. Тело старается восстановить свое естественное состояние, сосуды расширяются, к щекам и кистям рук приливает кровь. Но если есть нарушение тонуса сосудов и проблемы с кровообращением (а такое бывает очень часто), капилляры могут не вернуться в прежнее состояние. Так возникает проблема, называемая купероз, когда все лицо становится, покрыто мелкими сосудистыми «звездочками».

Морозный дерматит — еще одна чисто зимняя проблема. Ей подвержены обладатели чувствительной кожей. У них нарушен эпидермальный барьер, когда между пластами рогового слоя и клетками слишком мало защитных липидов. Под воздействием низких температур ткани в зоне, где есть поврежденные участки, начинают вырабатывать гистамин. Это вещество — виновник появления аллергических реакций. От него на лице могут образовываться красные шелушащиеся пятна.

Жирная кожа легче переносит морозы, чем сухая и чувствительная. Но и у нее зимой возникают проблемы. Себорея может перейти в сухую фазу. Сало при этом выделяется не меньше, но становится более густым. Нарушается липидный баланс, эпидермальный защитный барьер перестает быть эффективным, между клетками становится мало жира, а на поверхности — наоборот, много. Зимой жирная кожа получает большую чувствительность и начинает реагировать на внешние раздражители. Отмершие клетки, пропитываясь салом, не отшелушиваются, и на лице появляется плотная корка. Те, кто знаком с этой проблемой, начинают воспринимать свою кожу, как сухую. Они наносят жирные кремы, создающие дополнительную пленку, которая мешает воздухообмену и регенерации. Это приводит к еще большему шелушению.

Даже если все эти сложности вас не затронули, не забывайте о профилактике и давайте организму уход, который ему необходим. Лучше подобрать косметику, которая даст телу то, что ему требуется, чем лечить дерматиты и раздражение.

Общие рекомендации по уходу за кожей зимой

До последнего времени считалось, что зимой необходимы только жирные кремы. Многие косметические компании выпускали сезонные линейки с повышенным содержанием плотных фракций.

Увлажнение однако часто становится даже более важным, чем питание. Используйте кремы, в которых объединены обе функции, выбирайте их под свой тип кожи.

В научной литературе по косметологии рекомендуется регулярное увлажнение лица и рук зимой. Наносите ухаживающие средства вечером после принятия душа, когда покровы тела содержат максимум жидкости. Перед использованием крема аккуратно вытритесь полотенцем.

Самое важное зимнее правило — любое средство необходимо наносить за 30—40 минут до выхода на улицу. Если сделать это позже, то лицо может переохладиться, возникнут сухость и шелушение.

Тональный крем даст дополнительную защиту от мороза. Средства Фаберлик отличаются большим содержанием увлажняющих веществ, восков и питательных масел, предохраняющих от пересушивания.

Зимой телу необходимо дополнительное внимание и уход. Понимание причин возникновения раздражений и сухости поможет не совершать распространенных ошибок, за которые приходится расплачиваться красотой и здоровьем.

В следующей статье будут рассмотрены дополнительные рекомендации по уходу и средства, которые предлагает Фаберлик для разных типов кожи зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.