Существует ли привыкание к косметике?

существует ли привыкание к косметике

Многие когда пользуются косметическими средствами задают себе вопрос: может ли у кожи возникать привыкание к кремам или входящим в них компонентам? Возможен ли синдром отмены, ухудшится ли состояние кожи, если прекратить использование любимого средства?

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте сначала определим термины. У разных авторов в понятие «привыкание к косметике» вложен различный смысл. Он зависит от степени компетентности, образования и фантазии творца конкретной легенды.

Основные мифы о привыкании

Можно встретить довольно распространенные ошибочные домыслы:

  • кожа «подсаживается» на косметику, словно на допинг, а если ее отменить, то старение идет очень быстро;
  • привыкание к средствам есть, после этого на них нет реакции;
  • крема стоит менять раз в 2 недели (срок зависит от фантазии автора), или возникнет привыкание.

Главное, что стоит сказать — синдрома отмены или привыкания к ухаживающим средствам не бывает!

Термин «Синдром отмены» — медицинский, им описывается ухудшение в состоянии пациента и появление новых симптомов болезни из-за отмены приема определенных лекарств. Такой эффект могут давать анаболические, психотропные препараты, гормоны щитовидной или поджелудочной железы, стероидные гормоны, антидепрессанты, наркотики, транквилизаторы, обезболивающие и т. п. Состояние абстиненции вызывают также никотин и алкоголь.

Понятие «синдром отмены» при использовании средства от морщин не совсем уместно. Биологически активные стимулирующие добавки, которые допустимы в косметике, не относятся к лекарственным средствам и не столь агрессивны. Гормоны же в немедицинских препаратах просто запрещены. Поэтому резко помолодеть от крема или постареть из-за его отмены нельзя.

Если конкретное средство помогает вам выглядеть ухоженной и здоровой, то он вам подходит и не нужно его менять. Это не значит, что нельзя пробовать новые крема. Переходить на них стоит в случае необходимости решения конкретной проблемы, например, если зимой кожа стала сухой.

Нормальным является незначительное снижение эффективности препарата через 2—3 месяца после начала его использования. Называется это физиологической кумуляцией – точкой равновесия, когда результат достигнут. Активизировать обмен клеток, накапливать влагу, стимулировать синтез коллагена до бесконечности невозможно, но можно поддерживать кожу в состоянии равновесия при помощи ухаживающих средств.

Рекомендации косметологов менять серии часто обусловлены подходами разных препаратов к решению одной и той же проблемы. Морщины можно разглаживать как путем активизации синтеза коллагена, так и ускоряя процесс обмена клеток эпидермиса.

Чем же вызвано ложное ощущение ухудшения состояния кожи после отмены препарата? Ответ очень простой — вы ухаживали за ней и перестали, после этого она может потерять свежесть. Но и тут есть нюансы: лицо начинает выглядеть хуже не из-за отмены какого-то крема. Причинами могут стать стрессы, усталость, бессонница, болезни, плохая экология, дым сигарет. Кожа — зеркало организма и отражает на себе все внутренние проблемы.

В худшем случае, если косметика была выбрана или употреблен неправильно, клетки просто дезориентируются. Молодая девушка начнет пользоваться маминым кремом от морщин, содержащим очень активные ингредиенты, и ее тело может решить: зачем напрягаться, если и так подкармливают энергодопингом?

Чтобы такие казусы не возникали, следует учитывать как возраст, так и тип кожи, а еще грамотно определять возникшие проблемы.

Миф о привыкании к кислороду

Компания Фаберлик — крупнейший производитель кислородной косметики в мире. Вопрос о том, возможно ли привыкание к кислороду, содержащемуся в продукции Компании, важен для нас.

Здесь необходимо привести такие самые распространенные ошибочные высказывания:

  • кислород опасен, это источник свободных радикалов;
  • когда используется кислородная косметика, кожа легко привыкает и перестает реагировать на другие препараты;
  • такие средства бесполезны, кислород в кожные ткани все равно не проникает.

 

кислородная косметика

Правда о кислородной косметике

К кислороду нельзя привыкнуть, без него не будет жизни, ведь люди относятся к аэробному виду. Также не происходит привыкания к белкам, углеводам, микроэлементам и витаминам потому, что без них наш организм не может существовать, остановятся процессы обновления тканей.

В окружающем нас воздухе кислород содержится в виде молекул О2, они состоят из двух атомов. Такая форма является устойчивой, чтобы ее разделить на составляющие, нужна энергия и определенные условия. Молекулярный кислород и растворяется в специальных частицах нашей косметики.

Атомарный же кислород О+ образуется в ходе химических реакций, например, в митохондриях при работе «дыхательной» цепи, синтезе АТФ, или при разложении перекиси водорода. Это и называется свободным радикалом (окислителем). Но он слишком активен и существовать долго не может. У нашего организма для борьбы с ним есть серьезная защитная система (антиоксидантная), ею тщательно контролируется концентрация таких радикалов и мгновенно уничтожаются лишние.

Косметика, которая транспортирует молекулярный кислород в клетки, не может быть источником свободных радикалов. Кожа должна дышать, такие средства помогают этому, насыщая ткани. Через покровы попадает около 2—5% от всего получаемого организмом кислорода.

Косметика Фаберлик с перфторуглеродом, повышает объем содержания О2 в тканях на 10–55%, что подтверждено проведенными научными исследованиями. Кислород нельзя отнести к стимуляторам, он выполняет регуляторную функцию и «включается» в работу только если есть его недостаток. Усвоится он может в количестве, необходимом для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.